Selasa, 12 Februari 2013

Resep Masakan Rawon Nguling Jawa Timur | Indonesian Food

Rawon merupakan salah satu masakan khas Indonesia, tepatnya dari daerah Jawa Timur
Salah satu rawon yang patut dicoba adalah Rawon Nguling, yang berasal dari Kecamatan Nguling - Kabupaten Probolinggo - Jawa Timur. 

Menurut kami rasanya nikmat sekali. Dan masakan ini merupakan salah satu makanan favorit dari Penulis (Kontributor II) yang notabene memang berasal dari Jawa Timur.

Jika kebetulan main ke Gunung Bromo, tidak ada salahnya kalau Anda mampir ke Nguling, yang notabene masih satu kabupaten dengan Bromo.
Bagi yang belum sempat ke sana, jangan berkecil hati. Anda juga bisa mencoba membuat sendiri di rumah.



OK..! Kali ini kami ingin berbagi, bagaimana cara membuatnya dan bumbu apa saja yang diperlukan. 

Bahan dan Bumbu:
500 gram daging sapi bagian paha dan betis kaki
       Note: Anda bisa juga memakai bagian daging yang lain.
3 lembar daun jeruk purut
2 batang daun bawang (diiris-iris)
3 cm lengkuas (memarkan)
1 liter air
3 sdm minyak goreng
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar (disangrai)
3 buah kemiri (disangrai)
2 ruas kunyit (dibakar)
3 cm jahe (dibakar)
3 buah kluwek (ambil isinya, lalu rendam dengan air panas)
2 buah cabe besar
2 buah cabe rawit
1 ½ sdt garam

*Bahan Pelengkap:
Kerupuk udang
Telur asin dibelah menjadi dua
Toge pendek
Sambal terasi

Cara membuat:
Campur dan haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, kluwek,  cabe besar, cabe rawit, dan garam.
Rebus daging kira-kira 1 jam lebih sampai matang dan empuk. 
Angkat dan pisahkan dahulu daging dari air rebusan (air kaldu). 
Potong-potong daging sesuai selera.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. 
Masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu, serta lengkuas yang sudah dimemarkan, daun jeruk purut dan irisan daun bawang.
Rebus sampai mendidih dan bumbu telah meresap. 

Disajikan dengan nasi putih dan *Bahan Pelengkap.

Note : 
Apabila di daerah Anda lebih populer daging kerbau dari pada daging sapi, silakan menggunakan daging kerbau untuk bereksperimen.
Menurut kami, rasanya hampir sama, kok !

Apabila merasa artikel ini bermanfaat, luangkan waktu Anda untuk "KLIK SUKA" Facebook di bar sebelah kanan.

Jangan lupa "Berlangganan BLOG Jasmine Berbagi" (GRATIS) untuk mendapatkan update artikel yang bermanfaat lainnya.


Thanks.


0 komentar:

Posting Komentar